Регистрация

+7 (926) 09 14 284

Marilyn Monroe 90 лет

Опубликовано: 01.06.2016

В Лос-Анджелесе, в городской больнице 1 июня 1926г. около 9,30 утра, простая киномонтажница студии RKO Pictures  по имени  Глэдис Пёрл Бейкер родила своего третьего ребенка. Младенец оказался пухленькой девочкой с пронзительно выразительным взглядом, казалось, что этот ангел знает все о своей будущей жизни, про ее сложные хитросплетения, боль и страдания на протяжении всей жизни, но пройдет по ней красиво, оставив в миллионах душ память о себе, так и случилось…

Биологический отец девочки неизвестен, в свидетельстве о рождении указан Мартин Эдвард Мортенсон, и сама девочка тоже была записана, как Норма Джин Мортенсон, но позже, когда девочку в шесть месяцев крестили в Церкви Евангелия в Хоусроне, мать поменяла фамилию дочери на Бейкер, которая была фамилией её первого мужа (и которую она сама до сих пор носила).

На детских фотографиях волосы Нормы Джин кудрявые, рыжевато-каштановые.

Считается, что Норму назвали в честь двух великих актрис того времени: брюнетки Нормы Толмадж и блондинки Джин Харлоу.

Marilyn_Monroe.jpg

Norma_Jeane_at_9_let.jpg

 

Мать Нормы (Глэдис) имела психические и финансовые проблемы, поэтому в возрасте всего двух недель отдала дочку в приёмную семью (соседям по фамилии Болендер). В детстве Норма большое количество времени  провела в приёмных семьях и приютах, и конечно нехватка материнской ласки, любви и внимания сильно влияло на нее на протяжении всей жизни.

Однажды Глэдис приехала к Болендерам и попыталась силой увезти Норму, к ужасу Иды (приемной матери) Глэдис запихнула дочь в военный вещевой мешок, после чего между женщинами вспыхнула драка, а Норма заходилась плачем от ужаса.

С Болендерами Норма Джин прожила до 7 лет, но осенью 1933 года Глэдис забрала дочь и переехала с ней в собственный дом, однако спустя несколько месяцев у Глэдис начались перепады настроения (как вспоминала Монро в её книге «Моя История», Глэдис одновременно «плакала и смеялась»), что и стало причиной того, что в декабре 1934 года Глэдис попала в психиатрическую клинику и Норма Джин стала жить у подруги Глэдис, которая стала её законной опекуншей.

Когда Норме было 9 лет, именно мать Грейс сказала ей, что когда-нибудь та станет кинозвездой. Вместе они впервые стала ходить в кинотеатры и Норма в 9 лет начала пользоваться косметикой.

NG.jpg
Мэрелин1.jpg В 1935 Грейс вышла замуж за Эрвина Годдарда, в этот же год Норму Джин поместили в Сиротский Приют Лос-Анджелеса, где она стала ребенком без имени, в приюте детям давали номера, её номером стал 3463. Норму пока она жила в приюте несколько раз хотели удочерить, но Глэдис отказалась подписать соответствующие документы. В июне 1937 года Грейс забрала Норму Джин обратно и та какое-то время росла с дочерью Эрвина от предыдущего брака, но затем, из-за сексуального домогательства Эрвина мать отправила Норму к её двоюродной тётке

 Карьера в Голливуде

В августе 1946 года (в возрасте 20лет) она получила предложение заключить контракт на киностудии «20th Century Fox», куда её брали статисткой. На студии прозорливые продюсеры сказали, что Норма Джин это не звучное, простоватое, не запоминающиеся имя, поэтому ей предложили взять псевдонимы: Кэрол Линд, Клэр Норман, Мэрилин Миллер, в итоге остановились на имени, под которым она впоследствии и стала знаменитой, — Мэрилин Монро. Фамилия Монро — девичья фамилия её матери.

Образ платиновой блондинки - сексуальной, всеми желанной был скопирован с немецкой актрисы Марлен Дитрих, но в отличии от холодной, аристократической красоты первой у Монро красота дородная, американская - знак роскоши от нувориш

1945.06.Conover.WhiteHotPants_StripedShirt.02.jpg

В октябре 1948 года вышел в прокат фильм "Хористика", созданный на киностудии Columbia Pictures. Это был первый фильм, в котором Мэрилин говорила и пела. Мэрилин Монро получает семилетний контракт со студией 20th Century Fox и роль в фильме «Асфальтовые джунгли».

В январе 1954 года она вышла замуж за бейсболиста Джо Ди Маджо. Как впоследствии оказалось, Ди Маджо безумно ревновал Мэрилин ко всем мужчинам на свете и частенько поднимал на неё руку. На почве ревности они и развелись в октябре 1954 года. Однако до конца своей жизни Джо любил Мэрилин и лишь он из всех её возлюбленных пришёл на её похороны. Именно Ди Маджо все последующие годы продолжал опекать Мэрилин и старался оказывать моральную поддержку в её карьере. После свадьбы с Ди Маджо киностудия 20th Century Fox пригласила её сняться в мюзикле «Нет лучше бизнеса, чем шоу-бизнес».

Marilyn_Monroe1.jpg

В марте 1954 года Мэрилин получила награду «Самая популярная актриса». В январе 1955 года Мэрилин объявила о создании собственной корпорации «Мэрилин Монро Продакшнс», в которой она являлась президентом и владелицей контрольного пакета акций.

910.jpg

8 февраля 1960 года Мэрилин Монро была удостоена звезды на голливудской «Аллее славы».

20 января 1961 года Мэрилин развелась с Артуром Миллером. Согласно фактам, «она осталась дома в своей затемнённой спальне, существуя на снотворных пилюлях и быстро снижая вес». Тогда же в феврале её поместили в психиатрическую клинику в Нью-Йорке, откуда она вышла 5 марта 1961 года.

В 1961 году Мэрилин познакомилась с Президентом США Джоном Кеннеди. Ходили слухи об их романе, а также о романе Мэрилин с его братом Робертом Кеннеди, к которому Мэрилин относилась очень хорошо. Все эти слухи доказательств не имеют.

209-y-5.jpg
 
127784219_2488841433.jpg

Мэрилин Монро была найдена мёртвой, с телефонной трубкой в руке, в ночь с 4 на 5 августа 1962 года, в своем. Около кровати была пустая упаковка от снотворных пилюль. Четырнадцать других пузырьков от лекарств и таблеток были на ночном столике. Монро не оставила никаких предсмертных записок. Тело было принято в морге для вскрытия, которое было выполнено патологоанатомом доктором Цунэтоми Ногути, после чего было объявлено, что Мэрилин Монро умерла от передозировки снотворного.

Сразу после смерти актрисы версия о передозировке широко обсуждалась в американской печати, вызвав так называемый «эффект Вертера», в результате чего сотни американцев последовали её примеру.

Её похоронили в стенном склепе 8 августа 1962 года на Вествудском кладбище.

 

Заказ в 1 клик
Будь в курсе всех новостей магазина - скидки, акции, конкурсы, появление новой коллекции! Новости мировой моды! Тренды сезона!